このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12050072
事例作成日
(Creation date)
2012/07/03登録日時
(Registration date)
2013年01月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年04月02日 14時24分
質問
(Question)
関西の都市の高齢者人口の分布がわかる資料はないか。
回答
(Answer)
分布図が欲しいということだったが、ぴったりの資料を見つけることができなかった。
『データでみる県勢 2012』351/17N
p.379-381 近畿の各都道府県の各市の人口と年齢別人口構成(%)
p.480-486 各町村の人口と年齢別人口構成(%)
のデータがあり、65歳以上の割合はわかる
『高齢人口と高齢者のいる世帯 平成17年国勢調査人口概観シリーズ7』358.1/121N
p.143-150 各都道府県の各市町村の65歳以上人口及び世帯の種類別65歳以上親族のいる一般世帯数
『ライフステージでみる日本の人口・世帯 平成22年国勢調査』(総務省統計局/編集 総務省統計局 2012.3)
p.26 都道府県別65歳以上人口の割合(平成22年)として色分けで示した分布図がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 8版)
参考資料
(Reference materials)
『データでみる県勢 2012』(矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会 2011.12)(ページ:379-381,480-486)
『高齢人口と高齢者のいる世帯 平成17年国勢調査人口概観シリーズNo.7』(総務省統計局/編集 総務省統計局 2008.12)(ページ:143-150)
『ライフステージでみる日本の人口・世帯 平成22年国勢調査』(総務省統計局/編集 総務省統計局 2012.3)(ページ:26)
キーワード
(Keywords)
関西 高齢者 人口分布
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
統計・各種データ
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127547解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!