このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11070034
事例作成日
(Creation date)
2011/07/23登録日時
(Registration date)
2011年12月16日 02時05分更新日時
(Last update)
2011年12月16日 12時59分
質問
(Question)
平成元年以降現在まで、月別・都道府県別(できれば市区町村別)の婚姻届出組数が知りたいです
回答
(Answer)
◆『人口動態統計 平成21年 中巻』(厚生労働省大臣官房統計情報部/編 2011.2)
p416-414に「婚姻第1表 婚姻件数、届出月・都道府県(19大都市再掲)別」があります。
・『人口動態統計 中巻』は平成元年~平成21年度分は中央図書館・中之島図書館両館で所蔵しています。
◆インターネットの「政府統計の総合窓口」(「e-stat」)より
「平成21年人口動態統計」1婚姻件数,届出月・都道府県(19大都市再掲)別 が閲覧できます。
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020103.do?_toGL08020103_&listID=000001066486&disp=Other&requestSender=dsearch
・平成9年(1997)~平成21年(2009)分まで閲覧可能です。
◆以下に婚姻件数、届出月・市町村別のデータがHPで閲覧可能な自治体(近畿圏)を紹介しておきます。
*大阪府
大阪府のHPから人口動態統計データG婚姻・離婚のページでH16~H21の婚姻件数、届出月・市町村別データを見ることができます。
http://www.pref.osaka.jp/kenisomu/syuyoufukusidate/jinkou.html
・H元年~H15年は『大阪府衛生年報』(大阪府環境保健部環境保健総務課)で同じ表が掲載されています。
*京都府
京都府HPの京都府保健福祉統計の第20表婚姻件数,月×保健所・市町村別がH13~H21年まで掲載されています。
http://www.pref.kyoto.jp/hofuku-tokei/1288592486870.html
*兵庫県
兵庫県HPの保健統計年報の人口動態統計第1節の第21表に婚姻件数、届出月・保健所・市区町別データがH13~H21年まで掲載されています。
http://web.pref.hyogo.jp/hw07/hw07_000000001.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 8版)
参考資料
(Reference materials)
人口動態統計
大阪府衛生年報
「平成21年人口動態統計」年次婚姻数(2011/8/3現在) (ホームページ: http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020103.do?_toGL08020103_&listID=000001066486&disp=Other&requestSender=dsearch )
大阪府 人口動態統計データ(2011/8/3現在) (ホームページ: http://www.pref.osaka.jp/kenisomu/syuyoufukusidate/jinkou.html )
京都府(2011/8/3現在) (ホームページ: http://www.pref.kyoto.jp/hofuku-tokei/1288592486870.html )
兵庫県(2011/8/3現在) (ホームページ: http://web.pref.hyogo.jp/hw07/hw07_000000001.html )
キーワード
(Keywords)
結婚 婚姻数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
統計・各種データ
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000098394解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!