このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001024141
事例作成日
(Creation date)
2017/05/16登録日時
(Registration date)
2017年06月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月10日 00時30分
質問
(Question)
1948年から1951年の日本の通貨流通高を知りたい。
回答
(Answer)
『日本長期統計総覧 第1巻』(総務省統計局/監修 日本統計協会 2006.3)
p382~383に、「4-1-b 通貨流通高(昭和21年~平成16年)」の統計グラフがあります。
その一部を以下抜粋します。
(単位 億円)
1948年末:(日本銀行券発行高、以下同)3552、 (貨幣流通高※1、以下同)9、 (合計※2、以下同)3568
1949年末:3553、 22、 3580
1950年末:4220、 30、 4254
1951年末:5063、 36、 5103
※1 記念貨を含む。日本銀行保有分を除き、市中金融機関保有分を含む。
※2 政府紙幣発行高を含む。
[事例作成日:2017年5月16日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本長期統計総覧 第1巻 新版 総務省統計局∥監修 日本統計協会 2006.3 (382~383「4-1-b 通貨流通高(昭和21年~平成16年)」)
キーワード
(Keywords)
通貨流通高(ツウカリュウツウダカ)
貨幣(カヘイ)
マネーストック(マネーストック)
マネーサプライ(マネーサプライ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
統計データ
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000217135解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!