レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/02/20
- 登録日時
- 2015/03/27 00:30
- 更新日時
- 2024/04/23 00:30
- 管理番号
- 6001007678
- 質問
-
解決
都道府県別の時間外労働の時間数が知りたい。情報が載っている資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料とWEBサイトを紹介した。
「毎月勤労統計要覧 平成26年版」 厚生労働省大臣官房統計情報部編 労務行政
全国調査、地方調査及び特別調査から成る、毎月勤労統計調査の報告書
平成26年版は平成25年の数字が掲載されている。
「地方調査」の第2表
都道府県、産業大分類、就業形態別常用労働者1人平均月間実労働時間数及び出勤日数
事業所規模別に、「所定外労働時間」の欄に、全国と都道府県別の所定外労働時間(=時間外)の
過去5年分データが収録されている。産業別分類及び就業形態別のデータあり。
毎月勤労統計調査(全国調査・地方調査) 厚生労働省WEBサイト (Last access 2015.3.19)
http://www.mhlw.go.jp/toukei/list/30-1.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B13137859 毎月勤労統計要覧 平成26年版 厚生労働省大臣官房統計情報部‖編 労務行政 厚生労働省大臣官房統計情報部‖編 労務行政 2015.2 366/42N/(2) 978-4-8452-5263-3
- 毎月勤労統計調査(全国調査・地方調査) 厚生労働省WEBサイト http://www.mhlw.go.jp/toukei/list/30-1.html
- キーワード
-
- 時間外労働
- 所定外労働時間
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000169943