このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217100
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001023821
事例作成日
(Creation date)
2017/05/13登録日時
(Registration date)
2017年06月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月10日 00時30分
質問
(Question)
世界最大の発電量の発電所を知りたい。
回答
(Answer)
『海外電気事業統計 2016年版』や「世界の主要発電所」(Web)によると、
出力が世界最大の発電所は、中国の三峡発電所で、設備容量(出力)は2240万kW(22400MW)と書かれています。
・『海外電気事業統計 2016年版』(海外電力調査会/編集 海外電力調査会 2016.12)
各国・地域の電気事業に関する基本的な統計資料がまとめられています。
掲載されているデータを確認したところ、p239に掲載されている中国の三峡発電所の出力が最大で、設備容量は2240万kW(キロワット)、2014年の発電電力量は982.93億kWhと記載されています。
・「世界の主要発電所」(海外電力調査会)(2017/05/13現在)
https://www.jepic.or.jp/data/graph09.html
のページには、世界の主要火力発電所、水力発電所、原子力発電所について、発電所名、国名、出力MWなどが一覧でまとめられています。
こちらの一覧においても、「世界の主要水力発電所」の項目に記載されている中国の三峡発電所の出力が最大で、出力は22400MW(メガワット)と記載されています。
[事例作成:2017年5月13日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気工学  (540 8版)
参考資料
(Reference materials)
海外電気事業統計 2016年版 海外電力調査会‖編集 海外電力調査会 2016.12
https://www.jepic.or.jp/data/graph09.html  (「世界の主要発電所」(海外電力調査会))
キーワード
(Keywords)
発電(ハツデン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
統計データ
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000217100解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!