このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239749
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001032161
事例作成日
(Creation date)
2018/05/23登録日時
(Registration date)
2018年07月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年07月30日 00時30分
質問
(Question)
1900年から現在までの子どもの平均体重の推移が分かる統計が掲載されている資料をさがしています。
回答
(Answer)
以下の資料・ホームページに記載がありました。
【図書】
・『学校保健統計 平成28年度 学校保健統計調査報告書 政府統計』(文部科学省生涯学習政策局政策課調査統計企画室/[編] 2017まえがき)
p.183-186 参考資料 年次統計 平均体重
1900(明治33)年度から2016(平成28)年度までの 年齢別 平均体重の推移の掲載があります。
【インターネット】
・「e-Stat(政府統計の総合窓口)」 https://www.e-stat.go.jp/ (2018.05/13現在)
で「平均体重」等でキーワード検索すると、「学校保健統計調査」の明治33年度から平成27年度までのデータが公開されています。
[事例作成日:2018年5月23日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 8版)
参考資料
(Reference materials)
学校保健統計 平成28年度 文部科学省生涯学習政策局政策課調査統計企画室‖[編] 文部科学省 2017まえがき (183-186)
https://www.e-stat.go.jp/  (「e-Stat(政府統計の総合窓口)」)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
統計データ
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000239749解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!