このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249121
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001035846
事例作成日
(Creation date)
2018/11/02登録日時
(Registration date)
2018年12月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月23日 00時30分
質問
(Question)
華僑の国別の人口を知りたい。
回答
(Answer)
【図書】
1.『華僑華人の事典』(華僑華人の事典編集委員会/編 丸善出版 2017.11)
p.71 表1 OECDメンバー国における中国生まれの人口の規模
12か国の移住国(移住先)と、2001・2011年の人数(人)・割合(%)が掲載されています。
2.『世界華人エンサイクロペディア』(リン・パン/編 明石書店 2012.7)
例)p.233「表5.1 ブルネイの華人人口」等、国別の統計が掲載されていますが、統計のない国もあり、年代もばらばらです。それらを1つにまとめた表は見つけられませんでしたが、各国の統計から数字を拾い集めることはできます。
3.『華僑・華人事典』(可児弘明/編 弘文堂 2002.6)
p.118 表1 5万人以上の華僑人口を有する国
地域(アジア 13か国、南北アメリカ 5か国、ヨーロッパ 4か国、オセアニア 1か国)について、人口(万人)、統計年次(1986-1995年)が掲載されています。
【インターネット情報】
1.拓殖大学海外事情研究所『華僑研究センターニューズレター』No.9(2008.3.20)(2018/11/1/現在)
http://www.cocs.takushoku-u.ac.jp/nl/nl9.pdf
p.2 表1 世界5大陸の華僑・華人人口の推移(1948-2006年)(単位:千人)
表2 2006年末の華人人口20カ国(単位:千人)
[事例作成日:2018年11月1日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334 8版)
参考資料
(Reference materials)
華僑華人の事典 華僑華人の事典編集委員会‖編 丸善出版 2017.11 (71)
世界華人エンサイクロペディア リン・パン∥編 明石書店 2012.7
華僑・華人事典 可児/弘明∥編 弘文堂 2002.6 (118)
キーワード
(Keywords)
華僑(カキョウ)
人口(ジンコウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
統計データ
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000249121解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!