このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243819
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001033366
事例作成日
(Creation date)
2018/08/01登録日時
(Registration date)
2018年10月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月14日 00時30分
質問
(Question)
日露戦争の開戦当時の、円とドル・ポンドの為替レートについての資料を探しています。
回答
(Answer)
円とドル・ポンドの為替レートについては、次の資料に記載がありました。
『明治以降本邦主要経済統計』(日本銀行統計局 東京 1966)
p.318 121外国為替相場 明治37(1904)
・ニューヨーク向(100円につき) 最高49と1/4 最低48と5/8 平均ー
・ロンドン向(1円につき) 最高2シリング5/16ペンス 最低2シリング1/16ペンス 平均―
次の資料により、日露戦争開戦を明治37(1904)年とし、調査しました。
『読める年表・日本史:時代の息吹をリアルに再現・歴史愛好家必携-新聞スタイルの日本史年表』(川崎庸之/[ほか]総監修 自由国民社 2012.7)
・p.896 明治37年 1904年 2月10日ロシアに宣戦布告し、日露戦争が公式に開始された。
[事例作成日: 2018年8月1日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済  (330 8版)
参考資料
(Reference materials)
明治以降本邦主要経済統計 日本銀行統計局 1966 (318)
読める年表・日本史 改訂第11版 川崎/庸之∥[ほか]総監修 自由国民社 2012.7 (896)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
統計データ
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000243819解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!