このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
城西大学水田記念図書館 (3310093)管理番号
(Control number)
2013026
事例作成日
(Creation date)
2011年12月2日登録日時
(Registration date)
2013年09月14日 16時36分更新日時
(Last update)
2017年07月16日 14時37分
質問
(Question)
2010年のTVCMランキングで、上位のスポーツ選手の名前を知りたい。
回答
(Answer)
① 以下の年鑑資料に、スポーツ選手の前年のCM出演ランキングが記載されている。
ニホンモニター企画制作「テレビスポーツデータ年鑑2010 : テレビ放送におけるスポーツ関連データ集2011」2011-03.
② 同資料は本学所蔵なし。所蔵館を確認し、複写依頼にて対応。
回答プロセス
(Answering process)
① 「CiNii Articles」にて「スポーツ」「CM」「ランキング」等をキーワードに記事を検索。下記の記事がヒット。
「スポーツ選手テレビCMランキング 「なでしこ」人気が止まらない (特集 地殻変動するマーケティング&マネジメント 五輪×スポーツ 大解剖) -- (世界中の人とカネがロンドンを目指す 五輪イヤーに交わる光と影)」週刊東洋経済 -(6380), 59, 2012-03-10.
「07年・スポーツ選手テレビCM本数ランキング (スポーツビジネス 完全解明) -- (スポーツビズの天国と地獄)」週刊東洋経済 (6122), 67, 2008-01-26.
② 所蔵資料「週刊東洋経済」より上記記事を確認。それぞれ2011年と2007年について、アスリート名毎に広告主の件数と企業名が記載されている。データの引用元として「(出所)ニホンモニター」との記載あり。
③ 城西大学OPACにて「ニホンモニター」で検索。所蔵なし。
④ 「CiNii Books」にて「ニホンモニター」で検索。検索結果より以下の年鑑資料を発見。本学所蔵なし。
ニホンモニター企画制作「テレビスポーツデータ年鑑 : テレビ放送におけるスポーツ関連データ集」ニホンモニター.
⑤ ウェブ検索にて「ニホンモニター株式会社 」のサイトを発見。「露出調査」の出版物として「テレビスポーツデータ年鑑」の概要が記載されている。「第4章・スポーツとテレビCM」に「CM出演・アスリートCMランキング」等の記載がある。(2017.05.24閲覧)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780)
放送事業  (699)
広告.宣伝  (674)
参考資料
(Reference materials)
ニホンモニター「露出調査:テレビスポーツデータ年鑑」
http://www.n-monitor.co.jp/service/publicity/yearbook.html  (2017.05.24閲覧)
キーワード
(Keywords)
TVCMランキング
スポーツ選手
テレビ
スポーツ
CM
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
経営
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000137174解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!