レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/06/04
- 登録日時
- 2004/03/06 19:43
- 更新日時
- 2004/03/06 19:43
- 管理番号
- 9000002030
- 質問
-
太田命について知りたい
- 回答
-
猿田彦神のえい孫とも、猿田彦神の別名ともいう。倭姫命が天照大御神を奉じて鎮座の地を求め伊勢に到ったおり、五十鈴川上の地を教えた神。『御鎮座伝記』『神名秘書』等には大田命とは興玉神の別称で、五十鈴川上の地主神であると称している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 神道大辞典 第1巻
- キーワード
-
- 太田命
- 興玉神
- 猿田彦神
- 神話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 神道
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000935