レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/05/21
- 登録日時
- 2004/03/06 19:43
- 更新日時
- 2004/03/06 19:43
- 管理番号
- 9000001905
- 質問
-
秋葉信仰に関する資料が見たい
- 回答
-
秋葉信仰は火難、水難よけの信仰として全国に分布しているが、とくに関東、中部地方に濃厚。この信仰の中心は静岡県(遠州)の秋葉山で各地の秋葉山はここから分祀したものと思われる。秋葉山では秋葉神社・秋葉寺(三尺坊権現)ともに12月15、16日に火祭りを行う。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 日本神祇由来事典
- 秋葉山三尺坊大権現
- 神道事典
- キーワード
-
- 秋葉信仰
- 秋葉神社
- 秋葉権現
- 火伏せ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 神道
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000912