このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H28-010
事例作成日
(Creation date)
2015年03月14日登録日時
(Registration date)
2016年06月04日 17時47分更新日時
(Last update)
2016年06月05日 13時31分
質問
(Question)
昭和期、藤野にあった(現在は統廃合された)中学校舎の名称、住所、現在の様子が知りたい。
回答
(Answer)
藤野中学校、秋川中学校、牧野中学校、佐野川中学校があった。
昭和32年に秋川中学校と藤野中学校が統合し、昭和46年に牧野中学校と佐野川中学校が藤野中学校と統合した。
それぞれの跡地は現在、佐野川中学校は佐野川公民館に、秋川中学校は秋山川キャンプ場に、牧野中学校は藤野やまなみ温泉になっている。
回答プロセス
(Answering process)
郷土資料の棚をブラウジングし、次の資料を見つけた。
『藤野町史 通史編』 藤野町/編 藤野町 1995 (自館請求記号:K1-21)
p809-810に、新制中学校の校舎建築について以下の旨の記述がある。
佐野川中学校が下岩芳ノ沢に、秋川中学校が名倉43番地に、牧野中学校が字大久和4225辺に、藤野中学校が吉野町白木稲荷に、それぞれ校地を決定し校舎を建設した。
p829-853に、昭和32年に秋川中学校と藤野中学校が統合し、昭和46年に牧野中学校と佐野川中学校が藤野中学校と統合したという旨の記述がある。
p852-853に、牧野中学校と佐野川中学校の校舎は、統合後、藤野中学校牧野校舎・佐野川校舎として存続し、昭和54年の完全統合の際、両校舎が廃止されたという旨の記述がある。
『藤野町史 資料編 下』 藤野町/編 藤野町 1994 (自館請求記号:K1-21)
p611-613、p620-625に統廃合に関わる沿革、関連資料の記載がある。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2015/03/14 最終確認)でキーワード“藤野中学校”で検索したところ次のページがヒットした。
藤野中学校公式ホームページ( http://www.sagamihara-fujino-j.ed.jp/ 2015/03/15 最終確認)
住所、沿革などが掲載されている。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2015/03/14 最終確認)でキーワード“佐野川中学校 跡地”で検索したところ次のページがヒットした。
相模原市立佐野川公民館トップページ( http://www.sagamihara-kng.ed.jp/kouminkan/f-chuuou-k/sanogawa_top.html 2015/03/14 最終確認)
中学校の跡地を利用した施設との記述がある。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2015/03/14 最終確認)でキーワード“旧秋川中学校”で検索した結果、次のページがヒットした。
秋山川キャンプ場( http://www.af08.com/camp-site/02-kanagawa/007-akiyamakawa.html
2015/03/14 最終確認)
レイクハウスは旧秋川中学校を改装した建物との記述がある。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2015/03/14 最終確認)でキーワード“旧牧野中学校 跡地”で検索した結果、次のページがヒットした。
藤野やまなみ温泉( http://www.yamanami-onsen.jp/about/ 2015/03/14
藤野町立牧野中学校の跡地との記述がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
『藤野町史 通史編』 藤野町/編 藤野町 1995
『藤野町史 資料編 下』 藤野町/編 藤野町 1994
キーワード
(Keywords)
相模原
藤野
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
相模原 藤野 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000192947解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!