レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月11日
- 登録日時
- 2019/02/14 16:39
- 更新日時
- 2019/03/21 14:48
- 管理番号
- 中央-般-2019-0005
- 質問
-
解決
漢詩で自然をうたっているものを紹介してある本はないか。
- 回答
-
漢詩集の中に、自然をテーマに集めたものが見つかりました。
- 回答プロセス
-
自館所蔵資料を「漢詩」「自然」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
①『精選漢詩集』 下定 雅弘/著 筑摩書房 2014年
p.311~349 第五章 四季折々の自然の喜び
「初春」「春の盛り」等の各項目に1作の詩、読み下し、訳、解説がありました。
漢詩は白居易等、中国の詩だけでなく、菅原道眞等、日本の詩も紹介してありました。
②『中国名詩集』 井波 律子/〔訳〕著 岩波書店 2010年
p.1~25 第一章 春夏秋冬
「春」「立春」等の各項目に1作の詩、読み下し、訳、解説がありました。
p.27~55 第二章 自然をうたう
「月」「星」等の各項目に1作の詩、読み下し、訳、解説がありました。
p.57~89 第三章 季節の暮らし
「七夕」「中秋」等の各項目に1作の詩、読み下し、訳、解説がありました。
巻末に「時代別作者名一覧」「作者の生没年、字名、本籍地一覧」がありました。
③『中国自然詩の系譜』 田部井 文雄/著 大修館書店 1995年
自然詩の成立や展開等、詩を通しての解説がありました。また、詩には読み下しがありました。
巻末には、時代順にした「収載作品作者別一覧」がありました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
-
下定雅弘 著 , 下定, 雅弘, 1947-. 精選漢詩集 : 生きる喜びの歌. 筑摩書房, 2014. (ちくま新書 ; 1073)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025409841-00 , ISBN 9784480067784 -
井波律子 著 , 井波, 律子, 1944-. 中国名詩集. 岩波書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011082990-00 , ISBN 9784000238687 -
田部井文雄 著 , 田部井, 文雄, 1929-. 中国自然詩の系譜 : 詩経から唐詩まで. 大修館書店, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002454373-00 , ISBN 4469231223
-
- キーワード
-
- 漢詩
- 自然詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 漢詩
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000251712