レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月21日
- 登録日時
- 2013/04/07 13:38
- 更新日時
- 2013/04/14 16:26
- 管理番号
- 20130121-1
- 質問
-
解決
次の漢詩の訳詩を見たい。
秋気頻侵袂空宵獨捲扉
愁来心易酔客久夢難
燈○牀頭短蟲聲戸○
微起看鳥○影三〓向南飛
- 回答
-
「張嵩齢(チョウ・スウレイ)」の「南昌秋夜」。
林田芳園編『墨場必携清詩選』二玄社 1997(921.6/10003)p309に掲載。
- 回答プロセス
-
まず、Googleで「"秋気頻侵袂"」「"看鳥" "南飛" "心易"」「"秋" "鳥" "南" "蟲" "心"」等、文字を様々な組合せで検索したが、探している漢詩はヒットしなかった。
そのうちに、「中国語の簡易体の文字で検索してみては」と思いつき、「エキサイト翻訳」の「中国語翻訳」(http://www.excite.co.jp/world/chinese/)で、幾つか文字を検索した。
再びGoogleで「"秋气" "愁来" "虫声"」を検索したところ、清代の人物「張嵩齢」の「南昌秋夜」という詩がヒットした。(http://xianguo.com/book/chapter/839860)
「張嵩齢」や「南昌秋夜」をGoogleやNDLサーチで検索してもヒットがなく、しばし迷走したが、相島宏著「中国詩詞翻訳索引4 清代」(「参考書誌研究」第62号 国立国会図書館主題情報部 2005.3)p241に、「張嵩齢(チョウ・スウレイ)」の「南昌秋夜」があり、林田芳園編『墨場必携清詩選』二玄社 1997(921.6/10003)p309に掲載されていることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
-
相島 宏. 書誌 中国詩詞翻訳索引(4)清代. 2005-03. 参考書誌研究 / 国立国会図書館主題情報部 編(62) p. 187~258
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I7481831-00 -
林田芳園 編. 墨場必携清詩選. 二玄社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002650171-00 , ISBN 4544112044 (当館請求記号 921.6/10003) -
「エキサイト翻訳」の「中国語翻訳」
http://www.excite.co.jp/world/chinese/
-
- キーワード
-
- 漢詩
- 張嵩齢
- 南昌秋夜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 漢詩
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000130100