レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年04月26日
- 登録日時
- 2011/04/27 14:10
- 更新日時
- 2015/11/28 14:50
- 管理番号
- 20110426/446
- 質問
-
解決
杜甫の「好雨□時節□春乃…」(□に入る文字は不明)という詩を探している。
- 回答
-
『新修中国詩人選集 3』(921/147/3)に掲載されている。
- 回答プロセス
-
Googleで「好雨 時節 春乃」を検索し、当該詩のタイトルが「春夜喜雨」であることが判明。
NALISで「杜甫」を検索し、その中から「春夜喜雨」が掲載されている資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- Google (http://www.google.co.jp/)
- 図書館システムNALIS蔵書検索
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より以下の情報をいただきました。
2015/01/13
既にご解決済みの事例ですが、原文について下記のサイトがありました。
中國哲學書電子化計劃
《杜甫詩全集》
http://ctext.org/wiki.pl?if=gb&res=627223
《杜甫詩全集·卷八》
http://ctext.org/wiki.pl?if=gb&res=627223&searchu=%E5%A5%BD%E9%9B%A8
春夜喜雨
http://ctext.org/wiki.pl?if=gb&chapter=475185#p73
下記データベースでも検索可能です。
【新詩改罷自長吟】全唐詩檢索系統
http://cls.hs.yzu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/
また、下記文献に原文、書き下し文、訳がありました。
唐詩解釈辞典 : 校注 松浦友久編著 大修館書店, 1987 ISBN:4469032026
p.346
杜詩 杜甫著 ; 鈴木虎雄, 黒川洋一訳注 第4冊 岩波書店, 1965 (岩波文庫 ; 赤 4-4)
p.63
杜甫詩選 黒川洋一編 岩波書店, 1991 (岩波文庫 ; 赤-4-9) ISBN:4003200497
p.262
漢詩鑑賞事典 石川忠久編 講談社, 2009 (講談社学術文庫 ; 1940) ISBN:9784062919401
p.321
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 漢詩
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000085727