レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月28日
- 登録日時
- 2009/03/08 16:21
- 更新日時
- 2009/03/08 16:21
- 管理番号
- 0bu2009-2(10)
- 質問
-
解決
安倍仲麻呂が作った漢詩が知りたい。
- 回答
-
『日本漢詩鑑賞辞典』猪口 篤志/著 角川書店 1985 P47~48。
『漢詩と日本人』村上 哲見/著 講談社 1994。
未所蔵だが、『新編日本古典文学全集86』小学館 2002。←古代から江戸時代までの日本人が作った漢詩を集めたもので、安倍仲麻呂の漢詩も掲載されている。
- 回答プロセス
-
未所蔵だが、『全唐詩』にも漢詩が所収されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919)
- 詩歌.韻文.詩文 (921)
- 参考資料
- キーワード
-
- 安倍仲麻呂
- 漢詩
- 唐
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 漢詩
- 質問者区分
- 年配女性
- 登録番号
- 1000052193