このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2020-082
事例作成日
(Creation date)
2020年10月04日登録日時
(Registration date)
2021年01月06日 13時37分更新日時
(Last update)
2021年06月02日 12時10分
質問
(Question)
名誉毀損事件「東京地裁平成20年10月27日判決」のインターネット上の判決文全文を見たい。
事件番号でもよい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。また、データベース「Westlaw Japan」を利用できる図書館を紹介した。
『最新判例にみるインターネット上の名誉毀損の理論と実務』(松尾剛行[ほか]著 勁草書房 2019)
「判例索引」p598に「#201027東京地判平成20年10月27日ウェストロー2008WLJPCA10278001・・・66,89,126,242」とあり。
「判例索引」の冒頭(p539)に「本書における裁判例の内容は2018年12月24日(基準日)において判例秘書、Westlaw、第一法規及びTKCにおいて調査できた裁判例をベースにしている。(後略)」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 判例データベースを調べる。
(1)《D1-Law.com 法情報総合データベース》(第一法規)を〈裁判年月日:平成20年10月27日 & 東京地方裁判所〉〈プロバイダ責任制限法 & 掲示板 & 名誉棄損 & 認容 & 議員 & 東京地方裁判所 & 裁判年月日:平成20年10月27日〉で検索する。
(2)《SMART判例秘書》(エル・アイ・シー)を〈東京地裁 & 裁判日付:平成20年10月27日〉〈プロバイダ責任制限法 & 掲示板 & 名誉棄損 & 認容 & 議員 & 裁判日付:平成20年10月27日〉で検索する。
2 《裁判例検索》( https://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/search1  裁判所)を〈裁判年月日:平成20年10月27日 & 東京地方裁判所〉〈プロバイダ責任制限法〉で検索する。
3 新聞データベースを調べる。
(1)《ELNET ELDBアカデミック》(エレクトロニック・ライブラリー)を〈中野区 & 議員 & 名誉棄損〉〈インターネット & 名誉棄損 & 判決 & 議員〉〈インターネット & 名誉棄損 & 判決 & 期間:2008/09/01-2008/12/31〉で検索する。
(2) 《日経テレコン21》(日本経済新聞社)を〈中野区 & 議員 & 名誉棄損〉〈インターネット & 名誉棄損 & 判決 & 議員〉〈掲示板 & 名誉毀損 & 中野 & 期間:2008/09/01-〉で検索する。
4 《Google ブックス》( http://books.google.co.jp/  Google)を〈平成20年10月27日 & 東京地方裁判所 & 名誉棄損 & 判例〉で検索する。
5 自館目録を〈プロバイダ責任制限法〉〈NDC分類:547.48 &フルテキスト:判例〉で検索する。
6 「Westlaw japan」を導入している図書館を調査する。
《都内公立図書館インターネット等サービス状況》( https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/lib_info_tokyo/public/internet/  東京都立図書館)
導入図書館として、「葛飾(中央・立石)、千代田(日比谷図書文化)、あきる野(中央・東部図書館エル・五日市・増戸分室)、町田(中央)、武蔵野」とあり。
7 千代田区立日比谷図書文化館に問い合わせる。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年10月4日。
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネット情報として、質問の裁判「名誉毀損判断におけるインターネット上の掲示板の読み方 東京地裁平成20年10月27日判決」の「事案の概要」「判決要旨」「コメント」の掲載あり。
NDC
法律  (320 9版)
通信工学.電気通信  (547 9版)
参考資料
(Reference materials)
『最新判例にみるインターネット上の名誉毀損の理論と実務』(松尾剛行[ほか]著 勁草書房 2019), ISBN 4-326-40362-4
キーワード
(Keywords)
プロバイダ責任制限法
名誉毀損-判例-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
千代田区立日比谷図書文化館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
法律
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000291998解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!