レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/06/20
- 登録日時
- 2011/12/16 02:05
- 更新日時
- 2011/12/16 12:58
- 管理番号
- OSPR11060037
- 質問
-
現在の海外(特に欧米)の建築における基準法や法令、規則について、特に避難口や非常口についての取り決めが記載されている書物や資料はありますか。
(具体的には劇場等の公衆避難用の非常扉に用いられる戸締まり金物で、ドア内側の横に渡された押し棒と連携して上げ落しやラッチボルトが動くようになっている把手の設置条件について知りたいのです。専門的になりますので前述2行のご回答でもいかまいません)
- 回答
-
海外の建築における基準法や法令、規則に関する文献について調査しましたが、見つかりませんでした。
調査した中で、非常口等に関して若干ですが記載されている資料がありました。すでに調査済みの日本建築センターのホームページに掲載されています、海外の建築規制制度の「世界の建築規制」と内容的には似通っていますのであまりお役には立たないかもしれませんが、参考までに紹介しておきます。
・『海外の安全防災に係る法令・規則に関する調査・研究報告書(海外安全法令シリーズ)』(日本損害保険協会安全技術部)
日本損害保険協会発行の海外安全法令シリーズ。アメリカやイギリス、ドイツなど欧米数カ国が国別に編集されています。安全防災に関する規制の中に非常口にふれている記述があります。当館は冊子体で所蔵していますが、日本損害保険協会のホームページで閲覧可能です。
また、国立国会図書館の「レファレンス共同データベース」には、アメリカのIBCに関する調査事例が掲載されています。
※事例中「NACSIS Webcat」のホームページが「http://webcat.nii.ac.jp/)」となっています。閲覧は最後の「)」を消去してください。
なお、アメリカの建築基準等につきましては「関西アメリカンセンター・レファレンス資料室 」に問い合わせをすれば何か情報を得られるかもしれません。
以上です。お役に立てず申し訳ありません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築学 (520 8版)
- 参考資料
-
- 『海外の安全防災に係る法令・規則に関する調査・研究報告書』(日本損害保険協会安全技術部)
- 日本損害保険協会(安全技術関係(海外安全法令シリーズ))(2011/6/28現在) (ホームページ:http://www.sonpo.or.jp/archive/report/technology_int/index.html)
- 国立国会図書館の「レファレンス共同データベース」(IBCの閲覧について)(2011/6/28現在) (ホームページ:https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000070269)
- キーワード
-
- 海外建築基準法 非常口
- 照会先
-
- 関西アメリカンセンター・レファレンス資料室 関西アメリカンセンター・レファレンス資料室|電話番号:06-6315-5970,ホームページ:http://japan2.usembassy.gov/j/irc/ircj-kansai.html
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 法律
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000098365