レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年7月26日
- 登録日時
- 2012/11/20 17:11
- 更新日時
- 2017/07/04 12:16
- 管理番号
- 相大-H24-037
- 質問
-
解決
食品を「●●に効く」「××が治る」として販売した場合に、抵触する可能性のある法律は何か調べたい。
- 回答
-
健康食品の製造・販売には「食品衛生法」「農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律(JAS法)」「健康増進法」「薬事法」「不当景品類及び不当表示防止法(景品表示法)」が関係する法律である。
- 回答プロセス
-
自館OPACで“健康食品”で検索すると、以下の資料が該当した。
『食品表示 法令ガイドブック』 食品表示法令ガイドブック編集委員会/編 中央法規 2009 【s25299116 R498.5】
p1139-1243 「第3章特定保健用食品、栄養機能食品」「第4章 表示及び誇大広告」「第5章 無承認無許可医薬品」の各章で該当法律(抄)、ガイドラインについて記載あり。
『「健康食品」早わかりガイド』 新開発食品保健研究会/編 中央法規 2007 【s27141530 498】
法律・通知・今までの判例が載っている。
p11-健康食品に関わる主な法制度の項で「食品衛生法」「農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律(JAS法)」「健康増進法」「薬事法」「不当景品類及び不当表示防止法(景品表示法)」が挙げられている。
最新の情報を確認するため、 厚生労働省のホームページを確認する。
「健康食品」のページに「食品衛生法」「JAS法」などについて掲載あり。
http://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/hokenkinou/index.html (2016.7.7最終確認)
また、厚生労働省のホームページに「食品表示」は消費者庁の管轄とあるため、
消費者庁のホームページを確認すると「食品衛生法」「JAS法」に加え、「健康増進法」の説明もあり。
http://www.caa.go.jp/foods/index.html#m02-1 (2012.12.20最終確認 2016.7.7現在調査時のページ無し。消費者庁のサイト内検索でキーワード検索をし、該当の法律の最新情報を確認するようになる。)
インターネットGoogleで“健康食品 法律”で検索した際、株式会社アイフローラという健康食品メーカーのホームページにコンプライアンスについてのわかり易い説明がされていたので、情報の提供を行った。
http://www.iflora.co.jp/compliance.html (2016.7.7最終確認)
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 『食品表示 法令ガイドブック』 食品表示法令ガイドブック編集委員会/編 中央法規 2009
- 『「健康食品」早わかりガイド』 新開発食品保健研究会/編 中央法規 2007
- キーワード
-
- 健康食品
- 法律
- 食品衛生法
- 食品表示
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 法律
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000114334