CiNiiで「スペイン」×「養子」で調べると、下記論文がヒットしました。
1.『東洋法学 54(3)』, p.247-285, 2011-03-29
笠原 俊宏「スペイン国際養子縁組法における養子保護の展開」
オープンアクセス
2.「攝南法學 創刊号」, p.221-243, 1989-02
塙 陽子「<資料>スペイン新養子法仮訳」
大阪府立図書館未所蔵
1.の資料より英語で養子のことは「Adoptive Child」とわかる。(論題より)
google scholarで「Adoptive Children」×「Spain」で検索すると、下記論文がヒットしました。
3.「Recent Changes in Adoption and Fostering in Spain」
『Br J Soc Work (September 2006) 36(6)』: p.921-935 first published online October 17, 2005
国立国会図書館で所蔵(電子ジャーナル)
British journal of social work
Print ISSN 0045-3102 、Online ISSN 1468-263X
(里親制度)
大阪府立図書館蔵書検索で件名「里親制度」で調べると、
4.『世界のフォスターケア:21の国と地域における里親制度』(明石ライブラリー マシュー・コルトン/編 明石書店 2008.9)
5.『養子と里親:日本・外国の未成年養子制度と斡旋問題』(養子と里親を考える会/編 日本加除出版 2001.1)
6.『里親制度の国際比較』(湯沢雍彦/編著 ミネルヴァ書房 2004.5)
がヒットするが、スペインの事例は記載されていません。
4.の『世界のフォスターケア』より英語で里親制度のことは「foster care systems」とわかる。(p.7序文)
google scholarで「foster care」×「Spain」で検索する。
7.『How does foster care work? : international evidence on outcomes』
edited by Elizabeth Fernandez and Richard P. Barth ; foreword by James K. Whittaker(Child welfare outcomes)Jessica Kingsley, 2010
の目次の中に「Profile and Scope of Foster Care in Spain」の章があることがわかる。
琉球大学 附属図書館で所蔵しています。