レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年02月22日
- 登録日時
- 2005/02/22 10:20
- 更新日時
- 2010/02/12 13:43
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- 宮県図レファ05-0021
- 質問
-
解決
昭和9年ごろ救護法という法律があったと聞く。全文が見たい。
- 回答
-
『現代法令全集 第10巻 宗教篇・社会篇』(日本評論社 1936)
次の箇所に記載あり。 P334~341救護法 P341~343同施行令
※昭和9年当時適用された救護法施行令 昭和6年8月11日公布 勅令211の記載あり
『法令全書 復刻版 昭和6年第5巻の2』(原書房)
次の箇所に記載あり。 P130 ~135
- 回答プロセス
-
『旧法令集』(有斐閣 1973)には掲載なし。
- 事前調査事項
-
『現行法規総覧 第103巻 旧法令改廃沿革索引』(加除式 第一法規出版)
救護法施行令 昭和6年8月11日公布 勅令二一一
(第1回)改正昭和11年11月14日 勅令399 以下4回の改正を経て、昭和21年9月20日廃止 勅令438
- NDC
-
- 法律 (320 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 救護法
- 救護法施行令
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 法律
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000020449