レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/05/25
- 登録日時
- 2004/03/06 19:43
- 更新日時
- 2004/03/06 19:43
- 管理番号
- 9000002251
- 質問
-
代替執行とはなにか知りたい
- 回答
-
直接強制、間接強制と並ぶ請求権の強制的な実現方法の一つ。民法414条(2)(3)。代替的作為債務については、執行機関から授権を受けた債権者又は第三者が、債務者に代わって債務内容を実現し、また不作為債務についても、違反の結果を除去してそれらの費用を債務者に負担させる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 図解による法律用語辞典
- 法律学小辞典
- 岩波大六法 平成5(1993)年版
- キーワード
-
- 代替執行
- 請求権
- 強制執行
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 法律・裁判
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000959