レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年04月15日
- 登録日時
- 2012/03/23 13:52
- 更新日時
- 2013/09/30 16:36
- 管理番号
- H23-1
- 質問
-
解決
日本では20歳から成人となっているが、その理由を知りたい。(成人を18歳に下げるべきかどうかを考えるときの根拠として知りたい。)
- 回答
-
次の文献を紹介。
①『成人式と通過儀礼』 p.85 他
②大串隆吉著「法律に見る成人年齢に関するノート」(「東京都立大学 人文学報 教育学」38 2003.3)
- 回答プロセス
-
・書架(385.3)をブラウジング→回答①の資料発見
・CiNiiで検索:”成人”及び”成年”ではヒット数が膨大なので”成人年齢”で検索し13件ヒット→回答②の文献発見
- 事前調査事項
-
インターネット(成人を18歳に下げることについての関連サイト)
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 9版)
- 参考資料
-
- 『成人式と通過儀礼』 芳賀登編 雄山閣出版 1991 p.85 他 本学請求記号<385.3/Hag>
- 「東京都立大学 人文学報 教育学」38 2003.3
- キーワード
-
- 成人
- 成年
- 成人年齢
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 法律 成人
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000104190