このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-112
事例作成日
(Creation date)
2004年8月24日登録日時
(Registration date)
2012年01月20日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年12月05日 13時22分
質問
(Question)
四神についての伝説が載っている本が見たい。
回答
(Answer)
<目を通された資料>
・『世界の神話百科』(アーサー・コットレル著/原書房/1999)
・『世界大百科事典』(平凡社)
・『中国古典文学大系 1 書経,易経 抄』(赤塚忠訳/平凡社/1994)
<一応資料準備のみ>
・『中国人の宗教』(マルセル・グラネ著/平凡社/1999) p146 l6~
・『日本の古代遺跡を掘る 6 高松塚古墳』(森岡秀人著/読売新聞社/1995)p173~
・『黄泉の王』(梅原猛著/新潮社/1975)p20~
・『岩波講座東洋思想 第13巻 中国宗教思想 1』(長尾雅人(他)編/岩波書店/1990)p18~
※再度来館されず
【他館問い合わせ】
佐賀県立図書館
・『中国の神話・伝説』(伊藤清司/東方書店)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
宗教史.事情  (162 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
四神
照会先
(Institution or person inquired for advice)
佐賀県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
民俗
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100320解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!