このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2010-003
事例作成日
(Creation date)
2010年07月16日登録日時
(Registration date)
2012年01月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月05日 11時23分
質問
(Question)
“亀卜”について知りたい。(対馬)
回答
(Answer)
対馬で古代から行われている亀卜について知りたいと館長に相談あり。
以下の資料を提供
・『長崎県文化百選 7 壱岐・対馬編』(長崎県企画・編集/長崎新聞社/2001)
・『壱岐・対馬と松浦半島 街道の日本史49』(佐伯弘次編/吉川弘文館/2006)
・『日本の神々 神社と聖地 1 九州』(谷川健一編/白水社/2000)
・『国史大辞典 4』(国史大辞典編集委員会編/吉川弘文館/1991)
・『古事類苑 神祇部14』
国立国会図書館近代デジタルライブラリーより
・『神伝亀卜式』
長崎県立図書館にレファレンス依頼
・『亀卜 歴史の地層に秘められたうらないの技をほりおこす』  東アジア恠異学会/編 臨川書店
・『神道史論叢』 瀧川政治郎先生米寿記念論文集刊行会/編 国書刊行会 p89~
・『対馬古代史論集』 永留久恵/著 名著出版 p211~
・『海神と天神』 対馬の風土と神々 永留久恵/著 白水社 p203
他、参考資料に歴史博物館所蔵の亀卜リストを添付
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
亀卜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
民俗
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100158解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!