このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-108
事例作成日
(Creation date)
2004年6月19日登録日時
(Registration date)
2012年01月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月05日 13時22分
質問
(Question)
竜神について知りたい。(歴史、信仰など)
回答
(Answer)
・『日本民俗大辞典』(福田 アジオ[ほか]編/吉川弘文館/2000)
・『龍伝説』(林義勝著/日本放送出版協会/1999)
・『世界の龍の話』(竹原威滋編/三弥井書店/1998)
・『龍の百科』(池上正治著/新潮社/2000)
・『龍の起源』(荒川紘著/紀伊國屋書店/1996)
・『十二支の民俗伝承』(石上七鞘著/おうふう/2003)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
竜神
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
民俗
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100229解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!