レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月10日
- 登録日時
- 2013/10/17 13:46
- 更新日時
- 2013/10/17 13:46
- 管理番号
- 牛久-1056
- 質問
-
解決
なぜお盆に鬼灯を飾るのか、民俗学の視点から説明している資料がほしい。
(大学の卒業論文で必要。)
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『お盆のはなし』(蒲池勢至/法藏館/2012)
・『民俗資料選集 28 盆行事』(文化庁文化財保護部/国土地理協会/2000)
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「キーワード=盆&NDC=38」を検索。
→以下の資料を提供。
・『お盆のはなし』(蒲池勢至/法藏館/2012)
・『民俗資料選集 28 盆行事』(文化庁文化財保護部/国土地理協会/2000)
②レファレンス協同データベースで事例検索。
→埼玉県立久喜図書館の事例がヒット。
(https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&lsmp=1&kwup=%E7%9B%86%E9%A3%BE%E3%82%8A&kwbt=%E7%9B%86%E9%A3%BE%E3%82%8A&mcmd=25&mcup=25&mcbt=25&st=score&asc=desc&oldmc=25&oldst=score&oldasc=desc&id=1000114096)
鬼灯があったので、そちらを紹介。
- 事前調査事項
-
質問者自身で以下の資料を確認済み。
・『日本民俗大辞典(下)』(福田 アジオ/吉川弘文館/2000)
・『日本民俗事典』(大塚民俗学会/弘文堂/1994)
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 8版)
- 年中行事.祭礼 (386 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 盆飾り
- 民俗学
- 鬼灯
- 照会先
- 寄与者
-
- 埼玉県立久喜図書館
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 民俗学
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000139067