レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/05/25
- 登録日時
- 2004/03/06 19:47
- 更新日時
- 2004/03/06 19:47
- 管理番号
- 9000004051
- 質問
-
宝船の帆に描かれているむかでの絵にはどのような意味があるか知りたい
- 回答
-
宝船には七福神の具体的な姿がなく、象徴的に描かれているものがある。例えば、大黒天は槌というようにそれぞれの持物などで象徴的に表現される。むかでは、毘沙門天を表している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 世界大百科事典 17
- キーワード
-
- 宝船
- 毘沙門天
- むかで
- 七福神
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 民俗・風俗習慣
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001229