レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/07/11
- 登録日時
- 2004/03/06 19:45
- 更新日時
- 2004/03/06 19:45
- 管理番号
- 9000003338
- 質問
-
ケサランパサランとは何か知りたい
- 回答
-
『妖怪事典』によると「主に東北地方で見られる不思議な毛玉で、山形県ではテンサラバサラ、宮城県本吉郡、志田郡、黒川郡などの地方ではケサラバサラという。」『宮城県百科事典』によると、「径6~7cmの白色または灰褐色の毛の玉をケサラバサラと呼んで保存する家があり、おしろいを食べて増えると語られる。語源は『大言海』にはポルトガル語のヘイサラバサラ(PedraBazoar)で、獣類の胎内に生ずる結石の意とある。最近、植物の冠毛を同類であるかのように言っているが、全く類を異にするものである。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ケサランパサラン日記
- 宮城県百科事典
- 妖怪事典
- キーワード
-
- ケサランパサラン
- ケサラバサラ
- テンサラバサラ
- ヘイサラバサラ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 民俗・風俗習慣
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001094