レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/05/24
- 登録日時
- 2004/03/06 19:42
- 更新日時
- 2004/03/06 19:42
- 管理番号
- 9000001671
- 質問
-
大安、仏滅などを総称して何というか、またそれぞれの言葉の意味を知りたい
- 回答
-
先勝・友引・先負・仏滅・大安・赤口の六つの星を六曜という。六曜は六曜星(りくようせい)の略。先勝は先勝日、先んずればすなわち勝つ日。午前中は吉、午後は凶。友引は、何事も引き分けで勝負がつかない日。朝晩は吉、正午だけが凶。凶禍が友に及ぶ。先負は、先勝の逆で、先んずればすなわち負ける日。仏滅は、仏も滅亡するような最悪の日という意。何事にも手を出さないのをよしとする最悪日。大安は、大いに安しの日。すべての事に吉。赤口は、赤口日の略。万事に凶で大悪日とされるが、正午だけは吉。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 現代こよみ読み解き事典
- こよみ事典
- キーワード
-
- 六曜
- 暦
- 大安
- 六曜星
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 民俗・風俗習慣
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000875