このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001178
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000003778
事例作成日
(Creation date)
2003/08/02登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時46分更新日時
(Last update)
2004年03月06日 19時46分
質問
(Question)
山梨県に蟹の報恩伝説はあるか
回答
(Answer)
蛇が蛙を飲み込んでいたのを見て、「蛙を放せば娘をやる」と約束してしまう。子どもにいじめられていた蟹を助けた娘は、嫁ぐ覚悟をして神社で待っている。大蛇がまわりを囲むが、夜が明けて外をみると蛇は何万匹もの蟹にお腹を切られて死んでいた。というような話がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本昔話通観 第12巻
日本の民話 5
キーワード
(Keywords)
伝説
民話
昔話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
民俗・伝説
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000001178解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!