このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001144
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000003577
事例作成日
(Creation date)
2003/05/21登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時46分更新日時
(Last update)
2004年03月06日 19時46分
質問
(Question)
無生野大念仏について知りたい
回答
(Answer)
秋山村無生野に伝わる民俗芸能。1960(昭和35)年山梨県指定無形文化財。旧暦1月16日(旧小正月)と太陽暦の8月16日(盆)の2回、年番当役の家に設けた道場で、カネ・太鼓を激しく打ち鳴らしながら、白装束に太刀・棒・太鼓と採りものにした踊り手が、踊りまくるもの。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
甲斐路 NO,41 山梨の盆行事
秋山村誌
甲州秋山の民俗
キーワード
(Keywords)
無生野大念仏
六斎念仏
踊り念仏
秋山村
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
民俗・伝説
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000001144解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!