このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001056
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000003017
事例作成日
(Creation date)
2003/07/03登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時44分更新日時
(Last update)
2004年03月06日 19時44分
質問
(Question)
八代町の祭りについて
回答
(Answer)
1月の道祖神祭(どんど焼き)は、提灯をともし、ムギカラ等で小屋を作って夜に燃やす。今は小屋を廃止した部落も多い。同時期に岡地区では、県指定無形民俗文化財で地域の五穀養蚕の豊作・災難防除を祈る式三番叟が奉納される。8月には石尊祭。祠の前で提灯をともし供物を並べ、唱えごとをする。南区長崎では石尊祭にちなみカカシ祭り。10月の双子塚祭典は、稚児行列が行われる。これは、鎌倉時代から続く安産守護の霊場祭り。その他、神楽舞を舞う永井天神社の神楽などがある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
祭礼行事 山梨県
八代町誌 下巻
八代町文化財要覧 第1集
キーワード
(Keywords)
祭り
八代町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
民俗・伝説
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000001056解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!