このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000001042
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000002967
事例作成日
(Creation date)
2003/06/28登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時44分更新日時
(Last update)
2004年03月06日 19時44分
質問
(Question)
山梨県で道祖神祭りが禁止されたことについて知りたい
回答
(Answer)
1869(明治2)年に道祖神祭は「弊害ヲ為ス者多」く、「其弊稍減ス」るために禁令が出された。しかし、その後も道祖神祭は行われたことから、1872(明治5)年、道祖神祭廃止の通達が出された。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
山梨県史 第1巻
山梨県史 第2巻
山梨県史 民俗編
キーワード
(Keywords)
道祖神祭り
禁止令
藤村紫朗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
民俗・伝説
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000001042解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!