このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000000805
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000001152
事例作成日
(Creation date)
2003/06/28登録日時
(Registration date)
2004年03月06日 19時41分更新日時
(Last update)
2004年03月06日 19時41分
質問
(Question)
山梨県内の春駒についての資料を見たい
回答
(Answer)
塩山市一之瀬地区の春駒は、小正月の行事として集落が一体となり伝承されてきた芸能である。踊り手となる駒は、身体の前後にかごでできた馬頭と尻を装着する。それを露払いがリードしつつ踊りあげる。1967(昭和42)年県指定無形文化財。詳細は照会資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
図説一之瀬高橋の春駒
キーワード
(Keywords)
春駒
一之瀬高橋
民俗芸能
道祖神祭り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
民俗・伝説
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000000805解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!