レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月01日
- 登録日時
- 2017/07/28 11:24
- 更新日時
- 2017/11/14 11:54
- 管理番号
- 埼熊-2017-034
- 質問
-
解決
トモエ学園という私立小学校について、創設日と廃校日を知りたい。
- 回答
-
昭和12年4月に開校、昭和21年4月に廃校になったことまではわかったが、日付までは分からなかった。
- 回答プロセス
-
1 新聞記事を確認する
《聞蔵Ⅱビジュアル》(朝日新聞社)を〈トモエ学園〉で検索する。
「守り受け継がれた「自由」」『朝日新聞 2014年8月4日 夕刊 9面』
「創設者の手塚岸衛氏(1880~1936)は「自由主義教育」を掲げ、幼稚園から旧制の小学校、中学校までの学園を作った。(略)小学校と幼稚園は37(昭和12)年、「トモエ学園」となった。」とあり。
2 自館目録を〈小林宗作〉で検索する
『小林宗作抄伝 トットちゃんの先生 金子巴氏の話を中心に』(佐野和彦著 話の特集 1985)
p233 「昭和12年4月に私立自由が丘小学校と幼稚園を開校し、トモエ学園と名付けたのです。」とあり。
p264 「昭和20年3月10日、東京の下町一帯は百三十機のB29によって灰燼に帰しました。そして4月15日から16日にかけて、自由が丘もトモエ学園も焼けてしまいました。」とあり。
「巻末 小林宗作―年表と著作」に「昭和12年4月 私立自由ヶ丘小学校並びに幼稚園を設立、校長となる(トモエ学園の発足) 昭和20年4月15日 空襲によりトモエ学園炎上消失 昭和21年4月 私立自由ヶ丘小学校を戦災のため廃校、トモエ幼稚園のみ存続」とあり。
『窓ぎわのトットちゃん』(黒柳徹子著 講談社 1984)
p291 「完全なものとして学校を始めたのが、昭和12年。焼けたのが20年ですから、本当に短い期間でした。」とあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
- 『朝日新聞 2014年8月4日 夕刊 9面』
- 『小林宗作抄伝 トットちゃんの先生 金子巴氏の話を中心に』(佐野和彦著 話の特集 1985)
- 『窓ぎわのトットちゃん』(黒柳徹子著 講談社 1984) , ISBN 4-06-183252-2
- キーワード
-
- 小林 宗作(コバヤシ ソウサク)
- 黒柳 徹子(クロヤナギ テツコ)
- 窓ぎわのトットちゃん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000219419