このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2018-076
事例作成日
(Creation date)
2017年03月10日登録日時
(Registration date)
2019年01月29日 16時31分更新日時
(Last update)
2019年05月17日 16時16分
質問
(Question)
年貢制度と農民の関係について、平安末荘園期から江戸時代に至る変遷を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『大日本租税志 第2冊 地租・諸税』(清文堂出版 1971)
p239-454「中篇第二 自養和至慶応」
荘園制度期から江戸時代まで年貢制度について簡潔な記述あり。
『日本中世土地制度史の研究』(網野善彦著 塙書房 1991)
「第一部 荘園公領制の形成と構造」
「第二部 荘園・公領の国別研究」
荘園制度の詳細な記述あり。
『中世・近世土地所有史の再構築』(渡辺尚志[ほか]編 青木書店 2004)
p181-297「第三編 検地と村落」
中世から近世初期に至る土地所有制度の変遷について詳細な記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈分類:611.221〉で検索する。
『近世における百姓の土地所有 中世から近代への展開 歴史科学叢書』(神谷智著 校倉書房 2000)
土地売買証文に基づき、中世から近世に至る百姓の土地所有について記述あり。
2 自館目録を〈年貢〉で検索する。
『展望日本歴史 8』(東京堂出版 2000)
p17-39「荘園公領制の展開」
14、15世紀までの荘園制の変遷について記述あり。
3 上記資料の参考文献を確認する。
『日本の社会史 第4巻 負担と贈与』(朝尾直弘[ほか]編 岩波書店 1986)
p55-92「Ⅱ 年貢・公事と有徳銭 峰岸純夫著」
p117-152「Ⅳ 取立てとお救い-年貢・諸役と夫食・種貸- 深谷克己著」
4 《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈農民 & 年貢〉で検索する。
『荘園の在地構造と経営』(須磨千頴著 吉川弘文館 2005)
p220-287「五 山城国紀伊郡における荘園制と農民」
p374-420「三 土倉による荘園年貢収納の請負について」
荘園制時代の支配構造や年貢制度の記述あり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年3月8日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業経済・行政・経営  (611 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大日本租税志 第2冊 地租・諸税』(清文堂出版 1971)
『日本中世土地制度史の研究』(網野善彦著 塙書房 1991), ISBN 4-8273-1080-7
『中世・近世土地所有史の再構築』(渡辺尚志[ほか]編 青木書店 2004), ISBN 4-250-20427-8
キーワード
(Keywords)
年貢-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000250806解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!