このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2018-048
事例作成日
(Creation date)
2017年01月24日登録日時
(Registration date)
2018年10月21日 16時40分更新日時
(Last update)
2019年03月25日 12時00分
質問
(Question)
明治4年10月に起きた牡丹社事件について詳細を知りたい。
調査指定資料:『宮古島民台湾遭難事件 宮古島歴史物語 1』(宮國文雄著 那覇出版社 1998)
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『宮古島民台湾遭難事件 宮古島歴史物語 1』(宮国文雄著 那覇出版社 1998)
「第一章 遭難の顛末、第二章 台湾征伐、第三章 遭難者の墓の変遷、第四章 頭蓋骨の帰郷、第五章 墓参、第六章 事件の地訪問、第七章 資料編」から成り、全編にわたって事件について記している。
p283-397「資料編」には「「宮古島民の台湾遭害」(中山樵著「「南島第三集」収録)、「牡丹社遭難民墓碑改修報告書」(「平良市史 第三巻」収録)、「宮古島民台湾遭難事件関係の明治天皇詔勅」(「歴代詔勅全集 第五巻」集録)、「台湾遭害者墓地改修等関係市町村協議会関係資料」」の掲載あり。
『台湾原住民族の現在』(山本春樹[ほか]編 草風館 2004)
p149-161 紙村徹「なぜ牡丹社民は琉球漂流民を殺害したのか?」
p155「1781年琉球藩漂着者虐殺事件」
「これは伊能嘉矩の『台湾蕃政史』による」とあり。
(注)『台湾蕃政史』(伊能嘉矩著 1903)は自館所蔵なし、未確認。
『平良市史 第1巻 通史編1』(平良市 1979)
p247-250「第二節 上国船遭難の顛末」
p251-254「第三節 「台湾征討」」
『平良市史 第3巻 資料編1 前近代』(平良市 1981)
「四、遭難救助・異国船寄港等ニ関スル史料」
p555-568「5、牡丹社遭難民墓碑改修報告書」
p568-569「6、琉球藩民の墓」
『新稿沖縄の歴史』(比嘉春潮著 三一書房 1970)
p364-369「六九 台湾での遭難事件」
「Sinvaudjanから見た牡丹社事件 上」(「琉球大学教育学部紀要」72巻 琉球大学教育学部図書紀要委員会 2008.3)
「Sinvaudjanから見た牡丹社事件 下」(「琉球大学教育学部紀要」73巻 琉球大学教育学部図書紀要委員会 2008.8)
《琉球大学機関リポジトリ》(ir.lib.u-ryukyu.ac.jp 琉球大学)から全文公開可能。
台湾先住民の立場からみた牡丹社事件を、文献とインタビュー調査からまとめている。牡丹社事件の詳細な経過あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 調査指定資料を確認する。
『宮古島民台湾遭難事件 宮古島歴史物語 1』(回答資料)
2 沖縄県史資料を確認する。
『沖縄県史 第1巻 通史』(沖縄県教育委員会 1976)
p135-138「台湾遭難事件と台湾出兵」
『新稿沖縄の歴史』(回答資料)
『平良市史 第1巻 通史編1』(回答資料)
『平良市史 第3巻 資料編1 前近代』(回答資料)
3 自館目録を〈牡丹社事件〉で検索する。
『台湾原住民研究の射程』(日本順益台湾原住民研究会編 順益台湾原住民博物館 2014)
p247-285 山本芳美「明治初期の新聞錦絵とかわら版にみる牡丹社事件」
「台湾出兵」が新聞錦絵やかわら版においていかに描かれていたのかを紹介し、検討している。
4 自館目録を〈台湾出兵〉で検索する。
『近代日本の戦争計画の成立』(遠藤芳信著 桜井書店 2015)
質問に該当する記述なし。
5 NDC分類〈382.224〉の棚にあたる。
『台湾原住民族の現在』(回答資料)
『台湾原住民研究概覧』(日本順益台湾原住民研究会編 風響社 2001)
台湾原住民について研究史の流れ、主要文献解題や参考資料等が記載されている。
6 《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈牡丹社〉で検索する。
「Sinvaudjanから見た牡丹社事件 上」(回答資料)
「Sinvaudjanから見た牡丹社事件 下」(回答資料)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年1月24日。
事前調査事項
(Preliminary research)
『台湾出兵』(毛利敏彦著 中央公論社 1996)
『近代日本における東アジア問題』(古屋哲夫[ほか]編 吉川弘文館 2001)
上記には数行しか記述がなかった。
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
『宮古島民台湾遭難事件 宮古島歴史物語 1』(宮国文雄著 那覇出版社 1998), ISBN 4-89095-097-4
『台湾原住民族の現在』(山本春樹[ほか]編 草風館 2004), ISBN 4-88323-147-X
『平良市史 第1巻 通史編1』(平良市 1979)
『平良市史 第3巻 資料編1 前近代』(平良市 1981)
『新稿沖縄の歴史』(比嘉春潮著 三一書房 1970)
キーワード
(Keywords)
牡丹社事件
宮古島
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000244215解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!