このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2017-041
事例作成日
(Creation date)
2012年09月06日登録日時
(Registration date)
2017年08月15日 16時21分更新日時
(Last update)
2017年12月12日 16時48分
質問
(Question)
卑弥呼の鏡の縁に書いてある年号がいつか知りたい。
回答
(Answer)
関連する以下の資料を紹介した。
『三角縁神獣鏡』(近藤喬一著 東京大学出版会 1988)
p1 三角縁神獣鏡について「300面近い鏡の中に、景初三年(239)の年号をもつ鏡が1面、正始元年(240)の年号をもつ鏡が3面ある。さらに1986年には、景初四年の年号をもつ鏡が続けて2面発見されて(後略)」とあり。
『三角縁神獣鏡研究事典』(下垣仁志著 吉川弘文館 2010)
p534 「三角縁神獣鏡銘文一覧」に「景初三年」を含む銘文と「正始元年」を含む銘文あり。
『謎の鏡 卑弥呼の鏡と景初四年銘鏡』(京都府埋蔵文化財調査研究センター編 同朋舎出版 1989)
p66-90 「卑弥呼の鏡と景初四年鏡」に「景初四年」という銘のある鏡についての記述あり。
この鏡を三角縁神獣鏡に入れてよいものかどうかについては、諸説あり。
回答プロセス
(Answering process)
卑弥呼の鏡を「三角縁神獣鏡」とし、自館資料を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『三角縁神獣鏡』(近藤喬一著 東京大学出版会 1988), ISBN 4-13-024104-4
『三角縁神獣鏡研究事典』(下垣仁志著 吉川弘文館 2010), ISBN 4-642-01454-3
『謎の鏡 卑弥呼の鏡と景初四年銘鏡』(京都府埋蔵文化財調査研究センター編 同朋舎出版 1989), ISBN 4-8104-0762-4
キーワード
(Keywords)
卑弥呼(ヒミコ)
三角縁神獣鏡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000220412解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!