このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2017-045
事例作成日
(Creation date)
2015年09月29日登録日時
(Registration date)
2017年08月11日 14時33分更新日時
(Last update)
2018年05月16日 14時03分
質問
(Question)
昭和40年代から50年代の運輸交通、特に商用車について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『全日本トラック協会50年のあゆみ』(全日本トラック協会 1998)
『トラック輸送経営全科』(三菱自動車販売株式会社編 三菱自動車販売 1975)
『ディーゼルエンジン・トラック・バス』(日野自動車工業 1993)
『日本のトラック・バス いすゞ・日産/日産ディーゼル・三菱/三菱ふそう・マツダ・ホンダ編』(小関和夫著 三樹書房 2007)
『日本のトラック・バス トヨタ・日野・プリンス・ダイハツ・くろがね編』(小関和夫著 三樹書房 2007)
『歴史に残る働くクルマたち バス・資材部品』(日本自動車車体工業会編 JAPAN AUTO-BODY INDUSTRIES ASSOCIATION  2008)
回答プロセス
(Answering process)
自館目録をNDC分類〈685〉(陸運・自動車運送)〈537〉(自動車工学)で検索し、該当する資料を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陸運.道路運輸  (685 9版)
自動車工学  (537 9版)
参考資料
(Reference materials)
『全日本トラック協会50年のあゆみ』(全日本トラック協会 1998)
『トラック輸送経営全科』(三菱自動車販売株式会社編 三菱自動車販売 1975)
『ディーゼルエンジン・トラック・バス』(日野自動車工業 1993)
『日本のトラック・バス いすゞ・日産/日産ディーゼル・三菱/三菱ふそう・マツダ・ホンダ編』(小関和夫著 三樹書房 2007), ISBN 978-4-89522-494-9
『日本のトラック・バス トヨタ・日野・プリンス・ダイハツ・くろがね編』(小関和夫著 三樹書房 2007), ISBN 978-4-89522-487-1
キーワード
(Keywords)
商用車
バス
トラック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000220245解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!