レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/05/18
- 登録日時
- 2012/08/06 11:29
- 更新日時
- 2013/09/30 16:36
- 管理番号
- H23-11
- 質問
-
解決
おとぎ草子『月王・乙姫物語』に出てくる”しがでら”(志賀寺)について知りたい。滋賀県大津市の崇福寺のことらしい
が、現存しない。女人禁制の寺だったようである。
- 回答
-
①『郷土資料事典 25滋賀県』p.42
②『滋賀県の歴史』p.60
③『古代近江の遺跡』p.66~
④『図説滋賀県の歴史』p.98、101
⑤『大津京跡の研究・補遺』p.12~
⑥滋賀県観光情報のホームページ:「崇福寺跡」[last access2011/05/24]
⑦近江神宮のホームページ:「崇福寺鎮魂供養祭」[last access2011/05/24]
⑧志賀山寺(崇福寺)の造立に関する問題/桜井信也 「大谷大学大学院研究紀要」第5号 [1988]
その他
・CiNiiでも検索してみてください。
・大津市歴史博物館のホームページも参考:大津の歴史事典という項目の中に崇福寺跡について記述があります。
・NDC分類の216.1(滋賀県の歴史)の本も参考になると思われます。
- 回答プロセス
-
・ジャパンナレッジで検索→キーワード”志賀寺”で3件、”崇福寺”で5件ヒット⇒これにより志賀寺は崇福寺(大津市)の別称と判明した。
・書架をブラウジング:R291、261.1→①~④に崇福寺についての記述を発見
・本学OPACで検索→キーワード:大津京→⑤を発見
・CiNiiで検索→キーワード:崇福寺→41件ヒット
・Gogleで検索→キーワード:滋賀県大津市崇福寺→⑥⑦⑧を発見
- 事前調査事項
-
寺社の辞典類、百科事典、インターネット
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 近畿地方 (216 9版)
- 参考資料
-
-
『郷土資料事典 25滋賀県』当館請求記号
- 『滋賀県の歴史』当館請求記号<216.1/Hay>
- 『古代近江の遺跡』当館請求記号<216.1/Hay>
- 『図説滋賀県の歴史』当館請求記号<216.1/Kim>
-
『大津京址の研究・補遺』教育出版センター, 1993
当館請求記号<210.04/Hig/2-2> - 滋賀県観光情報のホームページ:「崇福寺跡」<http://www.biwako-visitors.jp/>[last access2011/05/24]
- 近江神宮のホームページ:「崇福寺鎮魂供養祭」<http://oumijingu.org/>[last access2011/05/24]
- 志賀山寺(崇福寺)の造立に関する問題/桜井信也 「大谷大学大学院研究紀要」第5号 [1988]
-
『郷土資料事典 25滋賀県』当館請求記号
- キーワード
-
- 滋賀県
- 滋賀山寺
- 崇福寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000109734