このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-484
事例作成日
(Creation date)
2010年06月30日登録日時
(Registration date)
2010年06月30日 11時52分更新日時
(Last update)
2010年06月30日 11時52分
質問
(Question)
リンドバーグがどんな経路で大西洋を横断したのか知りたい。
回答
(Answer)
・「アメリカを知る事典」(平凡社/1986)のp549~550
・「翼よ、あれがパリの灯だ」(チャールズ・リンドバーグ/筑摩書房/1977)
・「世界ノンフィクション全集 3」(中野好夫編/筑摩書房/1960)
・「ノーチラス号北極潜行記」(ウィリアム アンダーソン/偕成社/1979)に記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACで「リンドバーグ」をタイトル検索。
→「心をそだてるはじめての伝記100人」:簡単な説明のみしかない。
②歴史の書架をブラウジング。
→「アメリカを知る事典」のp549~550にチャールズ・リンドバーグの説明があり、
大雑把な経路の説明も記載されていた。また、“1953年に単独飛行の回想録「翼よ、あれがパリの灯だ」を
出版”とあり。
③自館OPACで「翼よ、あれがパリの灯だ」を検索。→所蔵あり。
④「人物を調べる事典」(増田信一編/リブリオ出版/1990)を当たる。
→p440にリンドバーグの関連本の記載あり。自館で所蔵検索。
→「ノーチラス号北極潜行記」(ウィリアム アンダーソン/偕成社/1979)があり。
上記の本を質問者に提示して、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アメリカ合衆国  (253 8版)
叢書.全集.選集  (908 8版)
参考資料
(Reference materials)
「アメリカを知る事典」(平凡社/1986)
「翼よ、あれがパリの灯だ」(チャールズ・リンドバーグ/筑摩書房/1977)
キーワード
(Keywords)
リンドバーグ
大西洋横断
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000068626解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!