このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2014-14
事例作成日
(Creation date)
2014年04月23日登録日時
(Registration date)
2015年01月19日 12時31分更新日時
(Last update)
2016年02月25日 10時18分
質問
(Question)
池田内閣「ひとづくり座談会」についての新聞記事を探している。
発足と参加メンバーがわかる記事、発足に関するその他の記事も必要としている。
(昭和37年2月頃に発足しているらしい。)
回答
(Answer)
回答プロセス参照
回答プロセス
(Answering process)
1.基本事項の確認
1-1.「JapanKnowledge」
・キーワード:池田内閣
『国史大辞典』より
→「池田内閣」
「…三十七年七月に参議院選挙の機会をとらえて池田首相は「人づくり政策」を唱え、
同年末には国立大学運営法案を準備し(大学側の反対で流産)、
さらに、三十八年一月には経済審議会が「人的能力政策の基本方向」を答申、
六月には荒木万寿夫文相が中央教育審議会に「期待される人間像」について
諮問するなど活発な動きがつづいた。」
・キーワード:人づくり
『日本史年表』より
→「人づくり」懇談会
「1962年(昭和37年 壬寅 10・26「国づくり」懇談会(池田首相の私的諮問機関)、
茅誠司・森戸辰男・安岡正篤ら参加し発足。(12月5日、「人づくり」懇談会も発足。)」
1-2.『昭和・平成 現代史年表 』(神田文人編 小学館, 1997.6 2107/KA51)
p80 昭和37年(1962)壬寅
12月5日「人づくり」懇談会(茅誠司・安岡正篤・森戸辰男・松下正寿ら)発足。と記述
※昭和37年2月ではなく、12月に発足したと考えられる。
2.新聞記事を探す
2-1.データーベースで確認
【★1】『聞蔵Ⅱビジュアル』(朝日新聞)
昭和37年9月22日 夕刊(東京) 1頁  「新しく最高諮問機関 首相"国づくり・人づくり"で 池田首相」
昭和37年11月3日 朝刊(東京) 1頁  「22人に就任を交渉 首相の"人づくり"懇談会 池田首相」
昭和37年11月10日 朝刊(東京) 1頁  「茅学長ら20人決る 懇談会顔ぶれ 池田首相」
→「海外出張中の3名(未発表)を加えた23名で発足」と記載
昭和37年12月1日  夕刊(東京) 1頁  「五日に初会合 首相の"人づくり"懇談会」
昭和37年12月5日 夕刊(東京) 1頁  「教育問題話合う 第一回「人づくり」懇談会 人づくり懇談会」
【★2】『ヨミダス歴史館』(読売新聞)
昭和37年9月22日  夕刊 1頁  「顧問会議」近く発足 首相の国造り、人造り」
昭和37年10月31日 朝刊 1頁  「首相、12月に発足を指示 人造り懇談会」
昭和37年11月3日  朝刊 1頁  「茅氏ら22氏に交渉へ 人造り懇談会」
昭和37年11月10日 朝刊 1頁  「茅氏ら20人決まる 人造りの懇談会」
昭和37年11月13日 朝刊 2頁  「松下、小原両氏も承諾 人造り懇談会委員」
昭和37年11月26日 夕刊 2頁  「5氏を追加 国造り、人造り懇談会」
昭和37年12月5日  朝刊 2頁  「人造り懇談会きょう初会合」
昭和37年12月5日  夕刊 1頁  「人造り懇談会開く 池田首相、協力を要請」
昭和37年12月6日  朝刊 2頁  「"すぐれた教員養成を" 人造り懇談会の内容」
あわせて以下の関連記事も紹介
【★1】『聞蔵Ⅱビジュアル』(朝日新聞)
昭和37年8月10日 夕刊(東京)  1頁  「首相、国会で所信表明 人造りに全力尽す 国会」
昭和37年8月10日 夕刊(東京)  3頁  「首相の所信表明内容」
昭和37年9月19日 夕刊(東京) 1頁  「"人づくり"で懇談 管理問題、深くふれず 首相、国立大学八学長招く」
【★2】『ヨミダス歴史館』(読売新聞)
昭和37年8月10日 夕刊1頁  「首相、両院で所信演説 人造りに全力」
昭和37年8月25日 夕刊1頁  「総合的な人造り政策 首相、具体化いそぐ」
昭和37年9月19日 夕刊1頁  「首相、八学長と懇談 人づくりで意見交換」
昭和37年10月1日 夕刊1頁  「国・人造り分ける 最高顧問会議の人選指示」
Web最終確認日:2015/01/20
以上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
日本  (071 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】契約DB『聞蔵Ⅱビジュアル』 (朝日新聞記事検索)
【★2】契約DB『ヨミダス歴史館』 (読売新聞記事検索)
キーワード
(Keywords)
池田内閣
新聞
人づくり
人づくり懇談会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000166340解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!