このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-899
事例作成日
(Creation date)
2012年06月21日登録日時
(Registration date)
2012年06月27日 09時58分更新日時
(Last update)
2012年07月01日 14時46分
質問
(Question)
ブータン王国の現国王が生まれた時(1980年2月21日生)に日本から節句祝いに
市川光玉(当時東京にあった)で制作された鎧かぶとを贈ったという記事が読売新聞に掲載されたそうだが、
その記事を見たい。
回答
(Answer)
現国王ではなく、前の国王の戴冠式に贈られたという事実の記事があり、質問者もこれで満足とのこと。
(1974.6.3読売新聞夕刊8ページ)
回答プロセス
(Answering process)
①自館で契約しているデータベース“ヨミダス歴史館”の明治大正昭和版で
「ブータン 市川光玉」をキーワードにし、全文検索。
→ヒットなし。
②キーワードを「ブータン」にして、再検索。
→70件ヒットするが、質問内容に合う記事はなし。
③Googleで「ブータン 市川光玉」をキーワード検索。
→関連記事がヒットしない。
④“ヨミダス歴史館”の平成版で「市川光玉」をキーワードにし、全文検索。
→叙勲の記事が1件ヒットし、市川庄吉という名前とともに市川光玉代表との記載があった。
⑤“ヨミダス歴史館”の明治大正昭和版で「市川庄吉」をキーワードにし、全文検索。
→1件ヒット(1974.6.3読売新聞夕刊“おごそかに戴冠式、秘境ブータン小方さんも列席”)。
中身を確認したところ、先代の市川庄吉さんのかぶとが前の国王の戴冠式に贈られたという内容の
記載があった。
⑤を質問者に提供したところ、これで合っていると思うとのこと。
国王の名前がワンチュークと書かれていたため、最初なかなかヒットせず苦労した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ブータン国王
市川光玉
市川庄吉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
市役所職員(議員さんから頼まれたとのこと)
登録番号
(Registration number)
1000107857解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!