このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109205
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-102
事例作成日
(Creation date)
2006年02月14日登録日時
(Registration date)
2012年07月21日 11時08分更新日時
(Last update)
2012年07月21日 11時08分
質問
(Question)
丹下健三が設計する前の東京都庁の写真が見たい。多分明治政府の頃だと思うが。
回答
(Answer)
以下の資料に記載あり。
『よみがえる明治の東京:東京十五区写真集』(玉井 哲雄/角川書店/1992)
妻木頼黄(つまき・よりなか)氏設計の府庁舎の写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
①東京都公式HPより、
<都の概要>
・1894年(明治27年)7月 東京府庁舎新築落成(丸の内旧都庁舎の場所)
・1943年(昭和18年)   東京都制が施行。
・1957年(昭和32年)2月 都庁第一庁舎(丸の内)落成。
・1991年(平成4年)3月  新都庁舎開庁。(丹下健三氏設計)         とあり。
②①のサイト内検索で「東京府庁舎 写真」をキーワード検索。
→『江戸・東京学研究文献案内』(青土社/1991)という資料に東京関係の写真索引があるということが
わかった。
③②を自館検索システム(OPAC)で所蔵検索。
→所蔵なし。
④歴史関係の棚(NDC:213)をブラウジング。
→『よみがえる明治の東京』に写真の掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
東京都
都庁・府庁
明治政府
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
歴史-建築
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000109205解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!