レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/12/16
- 登録日時
- 2004/03/06 19:41
- 更新日時
- 2004/03/06 19:41
- 管理番号
- 9000001172
- 質問
-
武田信玄遺品の鞍・鐙の所在がわかる資料があるか
- 回答
-
『原色武田遺宝集』によると、信玄遺品といわれる鞍と鐙(あぶみ)がある。恵林寺所蔵。鞍は、黒漆塗りで武田花菱紋がついている。鐙は長舌鐙。『図説武田信玄』『武田信玄展』にも同様に紹介されている。『武田信玄展』にはページ付けなし、出品番号十三と十四を見よ。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 原色武田遺宝集
- 図説武田信玄
- 武田信玄展
- キーワード
-
- 武田信玄遺品
- 恵林寺
- 鞍
- 鐙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 武田氏・武田信玄・武田家臣
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000817