レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/12/16
- 登録日時
- 2004/03/06 19:41
- 更新日時
- 2004/03/06 19:41
- 管理番号
- 9000001151
- 質問
-
武田信玄が入道した動機と年令についての資料があるか
- 回答
-
武田信玄が出家して名前を晴信から信玄と改めたのは、1559(永禄2)年2月頃。当時39歳であったが、その動機は明かではない。奥野高広の著作『武田信玄』の中には、「信玄の出家は、上杉景虎が上洛し、天皇の賜謁、将軍の拝謁等優遇を受けた事実に対し、甲斐国民に不敏を謝した意義があろう」との記述がある。詳細は照会資料をご覧ください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 武田信玄
- 武田信玄大事典
- 武田信玄の生涯
- キーワード
-
- 武田信玄
- 出家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 武田氏・武田信玄・武田家臣
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000804