レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月16日
- 登録日時
- 2014/11/16 15:03
- 更新日時
- 2023/06/09 13:57
- 管理番号
- 姫路-143
- 質問
-
解決
ダ・カーポの「野に咲く花のように」のタブ譜を探している。
- 回答
-
検索サイトで「TAB譜」×「野に咲く花のように」で検索し、以下の資料がヒット。
『楽しいギター・ソロ100曲集 : Tab譜でやさしい』
(ドレミ楽譜出版社, 1999.小胎剛 編著)
市外の公共図書館を検索し、葛飾区亀有図書館に所蔵を確認し取り寄せしました。
- 回答プロセス
-
①利用者の事前調査により『タブ譜でやさしい美しい日本のうたギター名曲選』に載っていることはわかっている。とのこと。当館には所蔵なし。
②上記資料は近畿圏内の公共図書館にも所蔵なし。国立国会サーチで検索し、国立国会図書館に1冊所蔵が確認できたが、楽譜のため貸出不可。
③楽譜ネットで「野に咲く花のように」の曲名で検索し、ジャンル「ギター曲集」で以下の4冊がヒットした。そのうち、当館で所蔵する資料の内容を確認したが、タブ譜の記載はなし。
1『アコギで弾く!歌いたい定番ソングス250(改訂版)』(シンコーミュージック 2014)
2『おとなの楽しいギター弾き語り曲集』(ドレミ楽譜出版社 2012)所蔵あり
3『大人のフォークギター弾き語り全集』(ドレミ楽譜出版社)
4『フォークソング・アルバム1』(全音楽譜出版社)
④当館の蔵書検索で「ギター」(件名)×「楽譜集」(件名)で検索し、30タイトルがヒット。このうち、タブ譜つきの資料以下5冊の中にはお探しの曲は見つからず。
『らくらく☆ギターで人気ヒット曲100』
(シンコーミュージック・エンタテイメント, 2012年)
『俺のフォーク大全集100』ワイド版
(シンコーミュージック・エンタテイメント, 2012年)
『大人が弾きたいアコギ超定番曲あつめました。』
(シンコーミュージック・エンタテイメント, 2014年)
『 ギターでつま弾く名曲メロディー 気楽にはじめるギター入門』
(自由現代社, 2013)
『ギタリストが弾きたい超定番曲あつめました』
(シンコーミュージック・エンタテイメント 2014年)
⑤検索サイトで「TAB譜」×「野に咲く花のように」で検索し、以下の資料がヒット。
『楽しいギター・ソロ100曲集 : Tab譜でやさしい』
(ドレミ楽譜出版社, 1999.小胎剛 編著)
近畿圏内の公共図書館には未所蔵。東京都の公共図書館を検索し、葛飾区亀有図書館に所蔵を確認。
*タブ譜とは、五線譜が読めなくても視覚的に理解できるように改良されたギター専用の楽譜のこと。
- 事前調査事項
-
『タブ譜でやさしい美しい日本のうたギター名曲選』に載っていることはわかっている。
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763)
- 参考資料
- キーワード
-
- ギター
- 楽譜集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 楽譜
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000162267