このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2020-042
事例作成日
(Creation date)
2018年04月25日登録日時
(Registration date)
2020年04月22日 08時56分更新日時
(Last update)
2020年12月26日 13時43分
質問
(Question)
インド原産のモリンガ(ワサビノキ)の育て方を知りたい。また、モリンガがどのような植物であるか知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『熱帯の野菜 熱帯農業技術叢書 第17号』(農林水産省熱帯農業研究センター 1980)
p91-95「ワサビノキ」 栽培方法について記述あり。
赤松富仁著「薬草農場、植えっぱなしのとりっぱなし」(『現代農業 2016年7月号』p230-235 農山漁村文化協会 2016.7)
p231「栄養豊富で、別名「奇跡の木」。高く育つため、天井にはネットが張れない」とあり。
p232「これは生長が早く、枝ごと収穫すると、翌日には芽吹いて、次から次に収穫できます。風に弱いのが玉に傷ですが、夏場の生育スピードを見たら、腰を抜かすほどだとか。管理といえば、四月上旬に一回、牛糞ペレット堆肥を一本につき一kgずつやるだけです。」とあり。
『香辛料の民族学 カレーの木とワサビの木』(吉田よし子著 中央公論社 1988)
p159-161「恋敵にワサビの木」に成分、食べ方や種子からとれるベンオイルについての記述あり。
『ワサビのすべて 日本古来の香辛料を科学する』(木苗直秀著 学会出版センター 2006)
p2「ワサビノキ」
『世界の不思議な植物』(湯浅浩史著 誠文堂新光社 2008)
p68「モリンガ」
『世界の不思議な野菜』(湯浅浩史著 誠文堂新光社 2014)
p79「ワサビノキ」
『熱帯アジアの野菜』(ウェンディ・ハットン著 小暮欣正訳 チャールズ・イー・タトル出版 1998)
p48「ワサビノキ」
『日本大百科全書 24 りさ―ん』(小学館 1988)
p763「ワサビノキ」
『世界大百科事典 2005年改訂版 30(ル-ワン)』(平凡社 2005)
p556「ワサビノキ」
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈ワサビノキ〉〈熱帯 & 野菜〉で検索する。
2 《Google ブックス》( http://books.google.co.jp/  Google)を〈ワサビノキ〉で検索する。
3 《ルーラル電子図書館》(農山漁村文化協会)を〈ワサビノキ〉〈モリンガ〉で検索する。
4 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈ワサビノキ〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年04月25日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626 9版)
参考資料
(Reference materials)
『熱帯の野菜 熱帯農業技術叢書 第17号』(農林水産省熱帯農業研究センター 1980)
『現代農業 2016年7月号』(農山漁村文化協会 2016.7)
『香辛料の民族学 カレーの木とワサビの木』(吉田よし子著 中央公論社 1988), ISBN 4121008820
『ワサビのすべて 日本古来の香辛料を科学する』(木苗直秀著 学会出版センター 2006), ISBN 4762230499
『世界の不思議な植物』(湯浅浩史著 誠文堂新光社 2008), ISBN 9784416208014
『世界の不思議な野菜』(湯浅浩史著 誠文堂新光社 2014), ISBN 9784416114025
『熱帯アジアの野菜』(ウェンディ・ハットン著 小暮欣正訳 チャールズ・イー・タトル出版 1998), ISBN 4805305584
『日本大百科全書 24 りさ―ん』(小学館 1988), ISBN 4-09-526024-6
『世界大百科事典 2005年改訂版 30(ル-ワン)』(平凡社 2005)
キーワード
(Keywords)
モリンガ
園芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
植物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000280852解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!