このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-104
事例作成日
(Creation date)
2019年02月07日登録日時
(Registration date)
2019年02月07日 09時19分更新日時
(Last update)
2019年03月22日 09時36分
質問
(Question)
水管理不要な鉢植えの条件について示した資料があれば見たい。
回答
(Answer)
確認できなかった。
調査した資料のうち、参考として以下の資料の内容を紹介した。
1.『新しい植木事典 おすすめの美しい庭木・花木350種』 三上常夫、若林芳樹著 成美堂出版 2004
【627.7/ミツ】p381
「らくらく管理 水やり」より
「植えつけた苗木への水やりは、苗木が活着(根がつくこと)し、根を十分張るまで必要です。
(中略)しっかり活着してしまえば、庭植えの場合はほとんど水やりの必要はありません。」
2.『ガーデンブック ガーデニング完全ガイド 第2版』 ジョン・ブルックス著 メイプルプレス 2005
【629.7/ブジ】
「ケアとメンテナンス 植物の保護」p250「樹木の管理 新しく植えた樹木」より
「良く茂った景観樹が完全に根付くためには、植え替えた後の注意深い管理が必要です。大きい樹木
は、特に慎重な管理が必要です。完全に生長しきっていない樹木や、新しく植えたばかりの樹木
は、定期的に水を与えます。根の周りの土に、水が充分に行き渡るようにしてやりましょう。
(中略)このような管理は、新しく植えられた樹木で、最低2年は必要になります。マツ類のような
コニファーは、更にその期間は長くなります。」
3.平林浩「緑化用植物としての意義と利用法」1996
『加除式農業技術大系 花卉編 第7巻 カーネーション(ダイアンサス)/バラ』 農村漁村文化協会 1996
【610.8/23-5/7】本体p301-304「4灌水」
「植付け後にたっぷり灌水し,根付くまでは定期的に行うのが望ましい。その後は,特に乾燥がひどく
ないかぎり必要としない。ただし,灌水を行なったほうが生育はよくなる。」
4.柴田忠裕「コンテナ」1992
『加除式農業技術大系 花卉編 第2巻 土・施肥・水管理』 農村漁村文化協会 1993 【610.8/23-5/2】
本体p201-203
「(1)コンテナの種類と利用場面 1 コンテナの利点」
「コンテナ栽培植物はコンテナ内を根圏として,大地から独立して生育するため,コンテナに植えた
状態のまま設置でき,瞬時に完成状態まで修景できる。(中略)露地植え樹木の堀取りでみられる
断根がないため,活着率が向上し,栽植時期を選ばない有利性がある」
「(3)活用の留意点」
「コンテナ栽培植物の多くは健全に生育しているとはいえない。すなわち,かん水不足のためしおれ
たり落葉したり,根づまりで養水分が吸収できないため葉色などが悪い株がみられる。(中略)
そこで,かん水や施肥が自動的に行えるシステムと組み合わせたり,水をプールできる構造の
コンテナの開発が必要である。」
3と4は、当館契約DB「ルーラル電子図書館」での閲覧可能。(最終確認2019.2.5)
回答プロセス
(Answering process)
1.620類、470類の棚をブラウジング。『新しい植木事典』『ガーデンブック ガーデニング完全ガイド
第2版』を見つける。
2.道路植栽、街路樹について514類の棚をブラウジンク。関係する資料がいくつかあったが、回答にまで
至らなかった。
3.水管理に関する実験などの論文を、「CINII」で検索。
キーワード「植物」「水管理」「かん水」「鉢」など。
該当する論文は確認できなかった。
4.3と同じく「ルーラル電子図書館」で検索。「緑化用植物としての意義と利用法」「コンテナ」
を見つける。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸  (620 8版)
植物学  (470 8版)
道路工学  (514 8版)
参考資料
(Reference materials)
三上常夫, 若林芳樹 著 , 三上, 常夫, 1942-. 新しい植木事典 : おすすめの美しい庭木・花木350種. 成美堂出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007343326-00 , ISBN 4415026877
ジョン・ブルックス 著 , [白井彦衛] [日本語版監修] , Brookes, John, 1933- , 白井, 彦衛, 1932-. ガーデンブック : ガーデニング完全ガイド : 自分でイングリッシュガーデンを造るために 第2版. メイプルプレス, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007950229-00 , ISBN 4944161115
農山漁村文化協会/編 , 農山漁村文化協会. 農業技術大系 : カーネーション(ダイアサンス)/バラ 花卉編 7. 農山漁村文化協会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I022030811-00
農山漁村文化協会 , 農山漁村文化協会. 農業技術大系 : 土・施肥・水管理 花卉編 2. 農山漁村文化協会, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I022000151-00
キーワード
(Keywords)
鉢植え
水管理
植物
道路植栽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
植物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251456解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!